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단호박 효능 9가지

버니쉬 2022. 4. 12. 13:18

오늘은 단호박을 먹으면 우리 몸 건강에 놀라운 8가지 효능을 알려드립니다. 

단호박

뉴욕타임스가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 가운데 하나인 단호박은 전분과 무기염류 등 영양소가 풍부할 뿐 아니라, 열량이 낮아 현대인들에게 웰빙 건강식품으로 사랑받고 있는 식품입니다. 단호박은 밤처럼 달고 밤맛이나 밤호박이라고도 불리는 서양식 호박의 품종으로, 겉보기에는 단단하고 속은 노란색으로 껍질째 먹을 수 있는 것이 특징입니다.

특히 단호박에는 베타카로틴, 페놀산, 비타민 등 영양소가 풍부해 성인병, 면역력, 항산화, 노화 등에 좋을 뿐 아니라 맛도 좋아 간단하게 찜질을 하고 샐러드, 죽, 국물 등 다양한 요리의 재료로 활용되고 있습니다. 그럼, 단호박 효능 8가지 알려드리겠습니다.

단호박 효능 1. 혈관 건강

단호박에는 비타민A, 베타카로틴, 페놀산 등이 풍부하게 들어있어 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되기 때문에 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등 혈관질환 예방과 성인병 예방에도 도움이 됩니다. 또 단호박에 들어있는 칼륨은 우리 몸의 나트륨과 노폐물 배출에 도움을 주기 때문에 혈액순환과 혈관 건강에도 많은 도움이 됩니다.

단호박 효능 2. 항암 효과

단호박에는 베타카로틴, 페놀산, 비타민 등 항산화 성분이 풍부해 발암 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 대장암, 간암, 췌장암 등을 예방하는 데 도움이 됩니다. 특히 단호박 껍질에는 발암물질인 나이트로사민 제거에 효과적인 페놀산이 풍부하기 때문에 단호박을 먹을 때 껍질을 먹는 것이 더 효과적입니다.

단호박 효능 3. 노화 방지

단호박에는 항산화 성분인 베타카로틴과 페놀산, 비타민E 등이 들어있어 노화의 주범인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 피부의 노화를 막고 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다. 또 단호박에 함유된 비타민A, 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소가 피부에 침착하지 못하도록 도와줘 피부미용에도 효과가 있습니다.

특히 단호박은 또한 건강한 피부에 필수적인 비타민 C가 풍부합니다. 피부를 강하고 건강하게 유지하는 단백질인 콜라겐을 만들기 위해 이 비타민이 필요합니다.

단호박 효능 4. 위장 건강

단호박에는 펙틴이라는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 위 점막을 보호하고 위궤양 등 통증을 유발하는 위장질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또 단호박에 함유된 당질은 소화 흡수율이 높아 위장이 약한 사람에게도 좋다고 밝히고 단호박의 식이섬유는 장내 유해물질과 숙변 배출에도 도움을 주기 때문에 변비 예방과 장 건강 증진에도 효과가 있습니다.

단호박 효능 5. 눈 건강

단호박에 함유된 베타카로틴은 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환돼 눈 건강 증진에 도움이 되고 백내장, 안구건조증 등 눈 관련 질환 예방에도 도움이 됩니다. 또 단호박에는 녹황색 채소에 함유된 루테인 성분이 풍부해 눈의 피로와 시력 저하 등 눈과 관련된 여러 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.

단호박 효능 6.부종 완화

단호박에 들어있는 펙틴 성분은 이뇨작용을 도와주기 때문에 우리 몸의 부기를 가라앉히는 데 도움이 되고, 출산 후 산모의 부기를 빼는 데도 도움이 됩니다. 특히 단호박에 들어있는 칼륨 성분은 우리 몸의 독소 배출에 도움을 주기 때문에 부종을 완화시키는 효과가 있습니다.

단호박 효능 7. 당뇨병 예방

단호박에는 인슐린 분비를 촉진하는 성분이 포함되어있어 일반적으로 당뇨병 치료법으로 가장 잘 알려진 음식 중 하나입니다. 특히 단호박에는 당뇨 완화에 도움이 되는 비타민 B12의 성분 중 하나인 코발트 성분이 들어 있어 인슐린 분비를 촉진해 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 주고, 단호박 껍질에는 페놀산이 풍부해 비만을 예방하고 당뇨 예방에도 도움이 된다고 합니다.

단호박 효능 8. 치매 예방

단호박에는 항산화 작용을 하는 베타카로틴과 페놀산이 풍부해 노화 방지는 물론 치매 예방에도 도움이 되는 식품입니다. 단호박씨에는 필수 아미노산과 레시틴이 풍부하게 함유돼 있어 뇌의 기억력과 깊은 관계가 있는 아세틸콜린이라는 물질의 양을 증가시켜 치매 예방에 도움이 됩니다.

단호박의 단맛은 신경물질 분비를 유도해 각종 스트레스로 인한 불면증과 우울증 증상에도 도움이 됩니다. 

단호박 효능 9. 다이어트 면역력강화

단호박은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 높여주기 때문에, 체중조절과 다이어트에 도움이 되고 비타민C의 함량이 높아 피로 해소에도 도움이 됩니다. 게다가, 단호한 박테리아는 면역을 강화시키는 데 좋은 베타 카로틴을 가지고 있기 때문에 점막을 보호함으로써 감염을 예방할뿐만 아니라 환절기 감기 예방에도 도움이됩니다. 

단호박 부작용

단호박에는 노란색을 띠는 베타카로틴이 많이 들어있기 때문에 과다 섭취할 경우 색소가 침착해, 피부색에 영향을 주는 카로틴 혈증이 나타날 수 있기 때문에 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 단호박에는 칼륨이 많이 들어있기 때문에 신장질환이 있는 사람은 하루에 단호박 1/4 이하로 조절하는 것이 좋습니다.

또, 단호박을 많이 섭취하면 비타민A가 체내에 지나치게 쌓여 피로감을 쉽게 느낄 수 있고, 소화기관이 약하거나 위장장애가 있는 사람은 복통이나 설사를 일으킬 수 있어 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

 

여기까지 단호박 효능과 부작용에 대해 알아봤는데요. 풍부한 식이섬유로 포만감을 주는 단호박으로 다이어트와 건강 두가지 토끼를 잡아보는건 어떨까요? 다음 포스팅에서 또 유용한 건강정보로 찾아뵙겠습니다

 

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