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안녕하세요, 이번 포스팅은 맥문동에 대해 알아보겠습니다. 맥문동에 대해 알아낸 계기는 최근 오미크론에 걸려 엄청 아팠는데요. 생각보다 더 많은 후유증이 있었습니다. 가침, 가래, 콧물은 한 달이 다 되어가고 있어요. 그리고 폐와 기관지에서 좋은 것들을 검색하다가 맥문동에 대해 알게 됐어요. 만약 여러분이 저처럼 후유증에 시달리고 있다면, 여러분은 맥문동에 대해 정확히 알고, 어떻게 효능과 먹는지 알아보겠습니다.

맥문동이란?

맥문동은 백합과에 속하는 다년생 식물로 아시아가 원산지인입니다. 그늘진 곳에서 주로 서식하는 것으로 알려져 있으며 길이는 30cm에서 50cm 정도이며 잎 끝은 밑으로 숙이고 겨울에도 잎이 잘 나지 않는 것으로 알려졌습니다. 꽃은 5월에서 6월까지 옅은 보라색으로 만발하며 무리지어 피고 있다고 합니다. 맥문동의 덩이뿌리를 말리면 반투명한 담황색이 되는데, 기침과 가래를 멎게하거나 폐장의 기능을 돕고 기력을 돋우는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또 과일은 푸른색이 감도는 검은색으로 익어지면 지반줄기가 하얀 덩어리로 변해 이를 캐서 껍질을 벗겨 햇빛에 말려 약재로 쓴다고 밝히고 잎과 줄기는 식용으로 먹는다고 밝혔습니다.

맥문동 효능 알아보기

맥문동 효능 10가지

1.폐건강

맥문동 효능의 첫 번째는 폐 건강을 유지하고 보호하는 역할을합니다. 맥문동에는 사포닌이 풍부하기 때문에 폐를 강하게 만들고 에너지를 증가시킵니다. 폐에는 여러 가지 질병이 있으며, 폐 결핵을 포함한 모든 관련 질병을 예방하고 치료합니다. 그래서 제가 맥문동을 먹게된 이유입니다. 특히 지금 같은 시간에 맥문동을 먹으면 폐를 튼튼하게 만들고 코로나를 이길 수 있을 겁니다.

2.기침과 가래 제거

맥문동 효능의 두 번째는 기침입니다. 맥문동에는 사포닌 성분이 있어 진해 거담을 일으키기 때문에 기침을 멈추고 가래를 효과적으로 제거합니다. 저는 코로나 후유증으로 인해 가래와 기침이 멈추지 않고 있습니다. 맥문동을 먹어서 증상이 많이 가라앉았습니다. 그래서 여러분은 저처럼 코로나로 인해 후유증이 심하면 맥문동을 먹어보세요.

3.당뇨병 예방

맥문동 효능 세 번째는 당뇨병 예방입니다. 맥문동은 혈당강하를 도와줍니다. 당뇨병이 있는 사람이 섭취하면 혈당 수치를 조절하고 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨병을 개선하 데 도움이됩니다.

4.위장보호

맥문동 효능 네번째는 위장 보호입니다. 보통은 위장이 좋지 않으므로, 속쓰림이나 메스꺼운 증상이 자주 나타나면 맥문동을 섭취하세요. 그 이유는 맥문동이 위의 열을 내려주고 위의 염증을 치료하는 데 도움이 되고 위의 염증을 치료하는 데 매우 도움이 되기 때문입니다.

5.천식과 호흡기 질환

맥문동 효능 다섯 번째는 천식과 호흡기 질환에 좋다고 합니다. 위에서 말씀드렸듯이, 맥문동은 사포닌이 풍부하기 때문에 폐에 진액을 보충하는 역할을 합니다. 그래서 천식과 호흡기 질환에 매우 효과적입니다. 만약 여러분이 천식과 호흡기 질환을 앓고 있다면, 맥문동을 꼭 드셔보시길 추천합니다.

6.수분 보충

맥문동 효능 여섯 번째는 수분 보충입니다. 맥문동은 수분을 보충하는 효과가 있다고 합니다. 몸의 수분을 유지하므로, 여러분의 입이 잘 마르거나, 갈증이 많고, 자주 마른 기침을 하는 분들은 맥문동 먹는다면 매우 도움이 될 것입니다.

7.더위에 좋다

맥문동 효능 일곱 번째는 열에 좋다는 겁니다. 한여름에 땀을 많이 흘리거나, 몸살이 나면 맥문동을 먹으십시오. 맥문동은 열을 잡는데 매우 좋은 역할을 하기 때문에 한여름에 먹으면 매우 좋다고합니다.

8.면역 증강

맥문동 효능 여덟번째는 면역력 향상에 좋다고 합니다. 맥문동은 항균과 정혈작용을 잘한다고 합니다. 그래서 여러분이 꾸준히 섭취한다면, 외부에서 들어오는 나쁜 바이러스에 대한 저항성을 증가시켜 면역력을 강화시킬 수 있습니다. 또한, 여러분 중 만성피로와 기가 허한 사람들은 많은 땀을 흘리고, 감기와 다양한 질병을 달고 사시는 분은 맥문동 드셔보시면 각종 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

9.이뇨작용

아홉번째 맥문동 효능은 이뇨 작용에 좋다는 겁니다. 맥문동은 몸 속에 노폐물을 원활하게 배출하는 역할을 합니다. 신장 기능을 향상시키고 부종을 개선하기 때문입니다. 이뇨가 어렵다고  생각하신다면 맥문동 효능을 느껴보시기 바랍니다.

10. 골다공증 예방

맥문동 열 번째 효능은 뼈 건강에 도움이 됩니다. 맥문동에는 칼슘과 마그네슘 성분이 풍부해 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 하고 산화를 막아 노화를 예방한다고 합니다. 또 성장기 청소년이나 어린이에게 골격을 형성하고, 성인에게는 골다공증과 퇴행성 관절염 예방에 도움이 된다고 합니다.

맥문동 복용시 주의사항

맥문동은 하루 적정량이 있습니다. 2 ~ 3g의 작은 티스푼으로 한 번만 먹으면 적당량입니다. 과다 섭취시 복통과 설사 증상이 발생할 수 있으므로 조심하십시오. 또한, 요오드 성분은 사포닌 성분으로 인해 배출 될 수 있으므로, 요오드 성분이 풍부한 미역, 켈프와 같은 음료를 마시는 것이 더 좋습니다. 

그리고 마지막으로, 맥문동은 그 자체로 찬 성질을 가득 가지고 있기때문에, 평소에 몸이 차가운 분들을 섭취를 삼가시고, 위장이 좋지 않으신 분들도 섭취를 자제 하시길 바랍니다.

특정 알레르기가 있으신 분들이 더러 계시는데, 알레르기 유발식품 일수도 있으니 확인 후 섭취 하시길 권장드립니다.

또한  씨앗에 독성이 있기 때문에 주의를 기울여야 합니다.

맥문동 먹는 방법

맥문동은 보통 차나 음식에 넣는다고 합니다. 40분 동안 중불로 우려내거나, 그냥 먹기 힘들면, 꿀을 넣고 달콤하게 먹어도 됩니다. 또 여름철에는 차갑게 드시고 , 겨울에는 데워서 따뜻하게 드시길 바랍니다.

또 다른 방법은 맥문동 200g을 잘게 썰어 소주 1L에 담가 두 달 넘게 어둡고 차가운 곳에 보관했다가, 아침 저녁으로 맥문동 소주를 한 잔씩 마십니다.

세번째 방법은 맥문동 분말을 구입하면 다양한 방법으로 사용할 수 있습니다. 녹즙 주스를 드시면 과일이나 채소를 갈 때 함께 넣고 갈아주세요. 가루는 야채 샐러드를 드실때 위에 토핑으로 얹어서 드셔도 괜찮습니다.

오늘 맥문동 효능과 먹는 방법에 대해 알아보았는데 조금이나마 도움이 되셨나요? 맥문동은 항염 작용에 매우 뛰어나고 특히 호흡기에 매우 좋습니다. 그래서 환절기에 드시면 맥문동 효능을 느끼실수 있을듯 합니다. 맥문동을 챙겨 드시고 호흡기 건강을 예방하세요. 오늘 포스팅을 읽어주셔서 감사합니다.

 

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