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추운 겨울에 따뜻한 우엉차 한 잔이 커피보다 더 좋습니다. 우엉차는 몇 년 동안 제가 가장 좋아하고 즐겨마시고 있는 차입니다. 특히, 우엉을 생식하는 것보다 우엉차로 우려먹는 것이 더 맛과 영양소가 좋기 때문에 우엉차 효능을 위해, 우엉차로 많이 마시는 것입니다.

우엉차 효능

우엉차 효능

우엉은 유럽과 서아시아가 원산지로 한국과 중국, 일본 등에서 재배되고 있으며 항산화 성분인 사포닌이 풍부해 '모래밭에서 나는 산삼'으로 불립니다. 우엉은 주로 아삭한 식감으로 조림, 찜질, 샐러드, 무침, 튀김으로 사랑 받고 있으며, 구수한 향이 좋아서 우엉차로 음용하기에 좋습니다. 그럼 우엉차 효능과 부작용은 없는지, 먹는 방법 등을 구체적으로 알아보겠습니다.

우엉차 효능 첫 번째, 혈관 건강

우엉차 효능 첫번째는, 혈관질한 예방입니다. 우엉차 속 아르기닌 성분은 혈관을 확장시켜 고혈압이나 뇌졸중, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 또 클로로겐산과 카페인산 등 폴리페놀 화합물은 항산화 효능이 뛰어나 혈관벽의 염증을 막고 LDL 콜레스테롤의 산화를 줄여 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

우엉차 효능

우엉차 효능 두 번째, 당뇨병 예방

우엉차는 당뇨병 예방에 도움이 되는 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린(inulin) 성분이 풍부하게 함유돼 있습니다. 당질의 일종인 이눌린 성분은 저당성 다당류로 소화효소에 의해 거의 분해되지 않기 때문에 혈당을 안정시키는 효과가 있으며, 우엉에 들어있는 마그네슘과 아연은 혈당 관리에 도움이 됩니다.당뇨병성 망막증 등 당뇨병 합병증을 예방하고 개선하는 데 도움이 된다는 연구 결과가 나왔습니다.

우엉차 효능 세 번째, 항암 효과

우엉차 효능 세번째는, 우엉은 사포닌 함량이 풍부해 '산에서 내려온 산삼'이라고 불릴 만큼 항암 효과에 탁월한 효과를 보이고 있습니다. 또 우엉에는 폴리페놀의 일종인 리그난이라는 물에 잘 녹지 않는 불용성 식이섬유가 풍부해 장내 발암물질을 흡착해 몸 밖으로 배출하는 작용을 합니다.또한, 우엉차의 알칼로이드 성분은 암을 극복할 수 있는 면역력을 높이기 위해 신체 치유력을 향상시키는 데 도움이됩니다.

우엉차 효능

우엉차 효능 네 번째, 노화 방지

일본에서는 '우엉차를 꾸준히 마시면 나이가 들지 않는다'는 속담이 나올 정도로 노화 방지에 탁월한 효능을 보이고 있습니다. 우엉차 속 사포닌이라는 항산화 성분이 노화의 주범인 활성산소를 제거하기 때문입니다.또 우엉차에 들어있는 탄닌이라는 성분이 염증을 없애 소염작용을 시켜 아토피나 여드름 등 피부질환 치료에 도움을 준다고 밝혔습니다.

우엉차 효능 다섯번째, 장건강

우엉 안에는 유산균의 먹이인 프락토올리고당이 풍부하게 들어있어 장내 유익균의 성장을 돕고, 이눌린 성분이 풍부해 대장에서 발효되면서 유산균 증식을 돕는 역할을 합니다. 불용성 식이섬유인 리그난 성분은 장에 쌓인 독소 배출에 도움을 주면서 장 건강에 효과가 있습니다. 또 식물성 섬유질인 셀룰로스 성분이 정장작용을 촉진해 변비 예방에 효과가 우엉차 효능 다섯번째 입니다.

우엉차 효능

우엉차 효능 여섯번째, 여성병 예방

우엉차 효능 여섯번째, 우엉은 피부질환과 노화방지에 효과가 있을 뿐 아니라 생리통이나 생리불순 등 여성 질환에 도움이 되는 식품입니다. 우엉 속 아르기닌 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 프로게스테론 분비를 도와 생리통이나 생리불순 완화에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

우엉차 효능 일곱번째, 다이어트

우엉은 열량이 낮고식이 섬유가 상대적으로 풍부하여 쉽게 포만감을 느끼게하여식이 요법을 돕는 식품입니다. 동의 보감에 우엉은 천연 식욕 억제제로 기록되어있습니다. 이것은 우엉 껍질에 많은 사포닌 성분이 포함되어 있기 때문에 공복 혈당을 낮추고 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.또, 우엉속 리그닌 성분이 혈관 속 지방을 씻어주는 역할을 해 비만을 억제하고, 몸의 해독과 배출 등에 효능이 좋습니다.

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우엉차 효능 여덟번째, 골다공증 예방

우엉차 효능 여덟번째, 우엉차에는 칼슘, 인, 철이 풍부하게 포함되어있어 골다공증 예방 및 뼈 건강에 도움이 되며 빈혈 예방에도 효과적입니다. 특히 우엉차에 함유된 칼슘 성분은 성장기 어린이들의 골격형성에 필수적이며 뼈의 밀도가 낮아지는 어르신들에게도 좋습니다.

 

우엉차 부작용과 섭취에 대한 주의

우엉차는 한의학적으로 찬 성질이 있어 소화기간이 약하거나 평소 손발이 찼던 사람, 저혈압, 과민성장증후군을 앓는 경우 구토나 설사 등의 부작용이 생길 수 있습니다. 따라서 과다 섭취를 주의 깊게하고 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다. 그럼에도 불구하고, 여러분이 그것을 섭취하고 싶다면, 여러분은 따뜻한 생강차와 함께 마시면 부작용을 줄일 수 있습니다.또한 임신 중, 그들은 출산을 촉진할 수 있으므로 신경을 쓰도록 권장하며, 이뇨 작용이 뛰어나고 신장 질환자는 섭취에주의를 기울여야 합니다.

우엉차 효능

우엉차 제조법

1. 우엉 껍질에는 사포닌 등 영양소가 풍부하기 때문에 깨끗하게 씻어서 껍질까지 최대한 챙겨주는 것이 좋습니다.

2. 씻은 우엉을 썰어서 채반에 3~4일 정도 올려서 바짝 말려줍니다.우엉을 바짝 말리지 않으면 갈색이 아닌 푸른 물이 나오고 맛이 없어서 바짝 말려주면 됩니다. 어숫하게 썰면 우엉의 유용성분이 너무 빨리 추출돼서 오래 먹기 어려운 점이 있습니다.

3. 우엉을 팬에 넣고 센 불에서 약한 불로 눌러서 불조절에 주의를 기울여 타지 않도록합니다.

4. 우엉의 유용한 성분을 잘 추출하기 위해 위와 같은 방식으로 9번 덖어줍니다.  약 2시간에서 3시간 정도 걸리고, 표면만 식히고, 속은 식히지 않고, 다시 덖어주는것 우엉차 효능을 올리는데 중요합니다.

5. 덖은 우엉을 체에 넣고 탄 것과 이물질을 제거합니다.

6. 뜨거운 물에 우엉을 넣고 우려냅니다. 색이 옅을 때까지 계속 재탕으로 먹을 수 있습니다.

 

여기까지 우엉차 효능과 우엉차 부작용, 우엉차 제조법까지 알아보았습니다.

감사합니다.

 

 

 

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