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블루베리 효능 부작용

버니쉬 2022. 4. 13. 20:59

이번 포스팅에서는 블루베리 효능 10가지를 알아보겠습니다. 블루베리 효능 10가지가 무엇인지 궁금해하는 사람들은 아래를 참조하십시오.

블루베리 효능과 부작용

목차

블루베리 효능 10가지

블루베리 효능 1 : 낮은 칼로리, 풍부한 영양소

블루베리 효능 2 : 우수한 항산화 식품

블루베리 효능 3 : DNA 손상 감소 (노화 및 암으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있음)

블루베리 효능 4 : 혈압을 낮출 수 있습니다.

블루베리 효능 5 : 혈액 내 콜레스테롤을 손상시키지 않도록 보호

블루베리 효능 6 : 심장 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.

블루베리 효능 7 : 뇌 기능을 유지하고 기억력을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

블루베리 효능 8 : 요로 감염을 근절하는 데 도움이 될 수 있습니다.

블루베리 효능 9 : 블루베리의 안토시아닌은 항당뇨병 효과를 가질 수 있습니다.

블루베리 효능 10 : 격렬한 운동 후 근육 손상을 줄일 수 있습니다.

블루베리 부작용

 

블루베리 효능 1 : 풍부한 영양소, 낮은 칼로리

블루베리는 현화 관목으로 푸른 보라색을 띄는 과일입니다. 크랜베리와 허클베리 열매를 맺는 관목과 밀접한 관련이 있고,블루베리는 직경이 약 5-16mm이고 끝 부분에 나팔 모양으로 펼쳐져 있습니다.

블루베리는 과실이 처음에 녹색으로 자라지만, 점차적으로 보라색과 파란색으로 변합니다.블루베리의 가장 일반적인 유형은 고관목 블루베리와 저관목 (야생) 블루베리입니다.

고관목 블루베리는 미국에서 가장 많이 재배되는 품종이며, 저관목 (야생) 블루베리는 일반적으로 크기가 작고 항산화제가 더 풍부합니다. 블루베리는 베리 중 영양소가 매우 풍부한 편에 속합니다.

 

블루베리 1컵(148g)에는 다음 영양소가 포함되어 있습니다.

섬유질 : 4g

비타민 C : 하루 섭취량의 24 %

비타민 K : 하루 섭취량의 36 %

망간 : 일일 섭취량의 25 %

기타 다른 소량의 영양소들

또 85% 정도가 수분이고 블루베리 한 컵에는 탄수화물 15g이 들어있고 열량은 약 84칼로리에 달합니다. 칼로리는 중요한 영양소의 원천으로 작용합니다. 블루베리는 베리류 중 인기 상위에 있습니다. 비타민 C, 비타민 K, 섬유질이 풍부하고 칼로리는 낮습니다.

블루베리 효능 2 : 우수한 항산화 식품

항산화제는 세포를 손상시키고 노화와 암과 같은 질병에 기여할 수 있는 불안정한 분자인 자유 라디칼로부터 신체를 보호합니다. 블루베리는 모든 일반 과일과 채소 중 항산화 수치가 가장 높은 것으로 알려져 있습니다.

블루베리의 주요 항산화 화합물은 플라보노이드라고 불리는 폴리페놀 항산화 계열에 속합니다.특히 플라보노이드 그룹에 속한 안토시아닌은 블루베리 효능의 큰 부분을 담당하는 것으로 생각됩니다. 블루베리는 신체의 항산화 수치를 직접 증가시키는 것으로 확인되었습니다.

블루베리는 모든 인기있는 과일과 채소 중 가장 높은 항산화 능력을 가지고 있습니다. 블루베리의 항산화제 중 플라보노이드가 가장 큰 영향을 미치는 것으로 보입니다.

블루베리 효능 3 : DNA 손상 감소

산화 DNA 손상은 일상 생활에서 피할 수없는 부분입니다. 산화 DNA 손상은 신체의 모든 세포에서 하루에 수만 번 발생합니다. DNA 손상은 우리가 나이가 들기 때문에 발생합니다. 암과 같은 질병을 일으키는 중요한 원인이기도합니다.

블루베리는 항산화 물질 함량이 높기 때문에 DNA를 손상시키는 일부 자유 라디칼을 중화시킬 수 있습니다. 노화 및 암으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에 따르면 168명의 사람들에게 매일 블루베리와 사과 주스를 혼합하여 1리터를 마시도록했습니다. 4주 후 자유 라디칼로 인한 산화 DNA 손상이 20 % 감소했습니다.

 

이것은 생 블루베리 또는 분말 블루베리를 사용하는 소규모 연구결과들과 일치합니다. 여러 연구에 따르면 블루베리와 블루베리 주스를 섭취하면 노화와 암의 주요 원인인 DNA 손상이 감소합니다.

블루베리 효능 4 : 혈압을 낮출 수 있습니다.

블루베리는 심장 질환의 주요 위험 요소인 고혈압을 가진 사람들에게 상당한 효능을 가지고 있는 것으로 보입니다. 8주간의 연구 결과 심장병 위험이 높은 비만인 사람은 하루 50g의 블루베리를 섭취한 뒤 혈압이 4~6% 감소한 것으로 확인됐습니다.

다른 연구에서는 특히 폐경기 후 여성의 경우 유사한 효과가 관찰되었습니다. 많은 연구에 따르면 블루베리를 꾸준히 섭취하면 혈압을 낮추는 것과 관련이 있습니다.

 

블루베리 효능 5 : 혈액 내 콜레스테롤을 손상시키지 않도록 보호합니다.

산화 손상은 세포와 DNA에만 국한되지 않습니다. 나쁜 LDL 콜레스테롤이 산화되면 문제가됩니다. 실제로, 나쁜 LDL 콜레스테롤의 산화는 심장 질환의 중요한 단계입니다. 블루베리의 항산화제는 산화 LDL 수치의 감소와 밀접하게 관련되어 있습니다. 그래서 블루베리를 섭취하는 것은 심장에 좋습니다.

블루베리를 매일 50g 섭취했을 때 비만인의 LDL 산화는 8주 동안 27% 감소했습니다.또 다른 연구에 따르면, 식사 중에 75g의 블루베리를 먹으면 나쁜 LDL 콜레스테롤의 산화가 현저하게 감소합니다. 블루베리의 항산화제는 나쁜 LDL 콜레스테롤의 산화 손상을 방지하여 , 심장 질환의 주요 위험 요소를 감소시키는 것으로 확인되었습니다.

 

블루베리 효능 6 : 심장 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.

블루베리를 섭취하면 혈압과 산화 LDL 콜레스테롤 수치가 낮아질 수 있지만, 이는 실제 질병이 아니라 위험 요소라는 점을 알아야 합니다. 블루베리가 심장 마비와 같은 주요 사망 원인으로 사망할 수 있는 질병을 예방하는 데 도움이 되는지 여부를 아는 것이 훨씬 더 좋을 것입니다.

간호사 9만3천600명을 대상으로 실시한 연구 결과 블루베리의 주요 항산화물질인 안토시아닌을 가장 많이 섭취한 사람은 가장 적게 섭취한 사람에 비해 심장마비 위험이 32% 낮은 것으로 나타났습니다. 이 연구는 관찰 연구 였기 때문에 안토시아닌이 위험 감소를 초래했다는 것을 증명할 수 없습니다. 아직은 더 많은 연구가 필요합니다.

 

일부 확인 된 바에 따르면 블루베리와 같은 안토시아닌이 풍부한 과일을 섭취하면 심장 마비 위험이 감소합니다.

 

블루베리 효능 7 : 뇌 기능 유지, 기억력을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

산화 스트레스는 뇌의 노화 과정을 가속화시켜 뇌 기능에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 동물에 대한 연구에 따르면 블루베리의 항산화제는 지능에 필수적인 뇌 영역에 영향을 줄 수 있습니다.

블루베리의 항산화제는 노화 뉴런에 도움이 되는 것으로 보이며, 이는 세포 신호 전달을 향상시킵니다. 인간에 대한 연구에서도 예상된 결과가 확인되었습니다. 한 연구에서, 저는 9명의 경도인지 장애가 있는 노인들에게 매일 블루베리 주스를 마시도록 했습니다. 12주 후 뇌 기능의 여러 지표가 개선되었다고 합니다.

 

6년 동안의 연구에 따르면 16,000 명 이상의 노인이 블루베리와 딸기를 섭취하면 정신 노화를 최대 2.5년 지연시킬 수 있습니다.블루베리의 항산화제는 뇌 기능을 돕고 정신 쇠퇴를 지연시켜 뇌에 도움이 되는 것으로 보입니다.

블루베리 효능 8 : 요로 감염을 근절하는 데 도움이 될 수 있습니다.

요로 감염 (UTI)은 여성에게 흔히 발생하는 질병입니다. 크랜베리 주스가 이러한 유형의 감염을 예방하는 데 도움이 될 수 있다는 것은 널리 알려져 있습니다. 블루베리는 크랜베리와 관련이 있기 때문에, 크랜베리와 동일한 활성 물질을 많이 함유하고 있습니다. 이 물질은 접착제라고 불리며 대장균과 같은 박테리아가 방광벽에 결합하는 것을 방지합니다.

블루베리가 UTI에 미치는 영향은 거의 연구되지 않았지만, 크랜베리와 비슷한 효과를 가질 수 있습니다. 크랜베리와 마찬가지로 블루베리에는 특정 박테리아가 방광 벽에 결합하는 것을 방지할 수 있는 물질이 포함되어있어 UTI 예방에 도움이 될 수 있습니다.

블루베리 효능 9 : 블루베리의 안토시아닌은 항당뇨병 효과를 가질 수 있습니다.

블루베리는 다른 과일보다 당분이 적습니다. 한 컵 (148g)에는 15g의 당분이 포함되어 있습니다. 작은 사과 또는 큰 오렌지와 같은 수치입니다. 그러나 블루베리의 생리적 활성 화합물이 당분의 부정적인 영향보다 혈당 조절 측면에 더 큰 영향을 미칩니다.

연구에 따르면 블루베리의 안토시아닌은 인슐린 감수성과 포도당 대사에 유익한 영향을 미칩니다. 이 항당뇨 효과는 블루베리 주스와 추출물 모두에서 얻을 수 있습니다. 인슐린 저항성 있는 32명의 비만인을 대상으로한 연구에서 매일 두 개의 블루베리 스무디를 섭취했을 때 인슐린 감수성이 크게 향상되었습니다.

 

현재 세계에서 가장 큰 두 가지 건강 문제인 대사 증후군과 제 2형 당뇨병의 위험을 ‘인슐린 감수성’이 개선되면 줄일 수 있습니다. 여러 연구에 따르면 블루베리는 항당뇨 효과가 있어 인슐린 감수성을 향상시키고 혈당 수치를 낮춥니다.

블루베리 효능 10 : 격렬한 운동 후 근육 손상을 줄일 수 있습니다.

격렬한 운동은 근육 통증과 피로를 유발할 수 있습니다. 이것은 부분적으로 근육 조직의 국소 염증과 산화 스트레스에 의해 유발됩니다. 블루베리 건강 보조 식품은 통증을 최소화하고 근육 기능을 감소시키기 위해 분자 수준에서 발생하는 손상을 줄일 수 있습니다.

10명의 여성 운동 선수를 대상으로한 작은 연구에서 블루베리는 격렬한 다리 운동 후 근육 회복을 가속화했습니다. 한 연구에 따르면 블루베리는 격렬한 운동 후 근육 회복을 도울 수 있지만 아직 더 많은 연구가 이루어져야 합니다.

블루베리 부작용

블루베리는 하루에 20~30알 정도만 섭취하면 좋다고 합니다. 다량 섭취하면 복통이나 설사, 복통 등을 일으킬 수 있다고 합니다. 또한 블루베리는 차가운 특성을 가지고 있으며, 추위를 많이 타는 사람들이나, 수족 냉증이 있는 분들은  주의하여 먹는 것이 좋습니다. 

여기까지 블루베리 효능에 대해서 알아봤습니다. 블루베리는 심장 건강, 뇌 기능 및 신체의 다양한 측면을 향상시킵니다. 달콤한 맛과 예쁜 색을 가진 블루베리는 매우 건강에 좋고 영양가가 높지만 너무 많이 먹으면 부작용이 일어날수 있으니 주의하여 드시길 바랍니다.

 

토마토 효능 부작용

 

토마토 효능 부작용

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