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엉겅퀴는 밀크시슬이라고도 불리는 서양의 약초입니다. 잎, 줄기, 뿌리 모두 식용 가능한 약초 입니다. 엉겅퀴는 전체가 털로 덮여 있으며, 여러해 살이풀로, 상단에서 약간의 가지를 치며 자라는 것으로 알려져 있으며, 크기가 1미터까지 자랍니다.

엉겅퀴 효능

엉겅퀴 효능과 부작용, 그리고 복용법

엉겅퀴는 전 세계에 약 250 종의 종을 가지고 있으며, 한국에는 약 11 종의 종들이 있습니다. 엉겅퀴란 이름도 엉겅퀴를 먹으면 피가 잘 엉겨 붙고 지혈이 잘되어 "엉겅퀴"라고 불립니다. 오늘은 엉겅퀴 효능에 대해 알려드리겠습니다.

대표적인 엉겅퀴 효능 5가지

엉겅퀴 효능 (1) 혈액 순환

엉겅퀴는 혈액 순환이 좋지 않을때, 단단하고 통증과 덩어리가 있을 때, 혈액 순환을 원활하게 도울 수 있습니다. 또한 쌓인 혈전을 깨끗하게 합니다. 그래서 타박상, 멍이 들거나 종기에 효과가 좋고, 또 폐렴과 폐농양에 효과가 좋아 코로나 델타변이 치료에 좋다고 합니다. 혈압을 낮추는 효과도 있어 고혈압에 효과가 좋습니다.

엉겅퀴 효능

엉겅퀴 효능 (2) 암 예방

엉겅퀴 효능 중 항암 효과를 제일로 꼽습니다. 왜냐하면 엉겅퀴의 실리 마린 성분이 암 세포의 증식을 억제하는 역할을 하기 때문입니다. 암 환자가 엉겅퀴를 섭취하면 암 세포가 커지는 것을 어느정도 방지할 수 있기 때문에, 꼭 환자가 아닌 건강한 사람들도 평소에 꾸준히 엉겅퀴를 섭취하면 암 예방에 많은 도움이 될 수 있습니다.

엉겅퀴 효능 (3) 당뇨병 및 알츠하이머 예방

서구화된 식습관과 운동 부족으로 인한 혈당 조절 기능의 저하는 당뇨병의 원인이 될 수 있습니다. 엉겅퀴의 실리마린 성분은 혈당 수치를 향상시키는 데 도움이 될 수 있으며, 기능이 저하된 뇌 신경과 부분 기능 손실로 인해 알츠하이머 예방에도 효과적이라고합니다. 엉겅퀴에 있는 밀크 씨슬의 항산화 작용은 뇌 신경을 보호하고 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 일부 연구에 따르면 알츠하이머를 일으키는 독성 단백질인 아밀로이드 베타 단백질의 형성을 억제하는 밀크 씨슬의 항산화 성분이 알츠하이머 예방에 도움이된다는 것이 밝혀졌습니다.

엉겅퀴 효능

엉겅퀴 효능 (4) 고혈압 개선

엉겅퀴는 고혈압을 치료한다는 것이 가장 주목할 만합니다. 특히 독일에서 자란 엉겅퀴보다 한국의 엉겅퀴가 고혈압을 치료하는데 100 배 더 많은 성분을 가지고 있음을 알 수 있었습니다. 간 질환과 산후 부종을 치료하는 데 매우 좋은 효과가 있는데 이는 엉겅퀴 효능 네번째 입니다.

엉겅퀴 효능(5) 부종 개선

엉겅퀴차를 자주 마시면, 이뇨 작용이 활성화되어 노폐물 배출에 도움이 되고, 부종을 제거하는 데 도움이됩니다. 임신으로 인한 부종에 도움이 되기 때문에, 출산 후 붓기가 빠지지 않으때 엉겅퀴 차를 마시면 붓기개선 효과를 볼 수 있습니다.

엉겅퀴 효능

다른 엉겅퀴 효능은 아래와 같습니다.

1. 지방의, 대사를 촉진시키는 효과가 있습니다

2. 신장염, 백일해, 고혈압, 장염 등도 효과가 있습니다

3. 흉통 제거, 진해, 거담, 폐결핵에 효과가 있습니다

4.  리나린, 알파아미린, 아세테이트, 타락사스테릴, 펙톨리나린,스티그마스테롤, 등의 성분이 들어 있습니다.

5. 혈액에서 혈전을 제거하는 효과가 있어요, 혈액 순환을 원활하게해줍니다.

 

6. 혈당을 낮추는 효과가 있고 당뇨병에 좋다는 연구 보고서도 있습니다.

7. 냉증이라고 불리는 대하증에도 효과가 있습니다.

8. 항균 효과가 있고, 급성 간염 등에 효과가 있습니다

9. 민간요법으로 엉겅퀴 뿌리 담금주를 사용하여 신경통과 허리 통증을 치료합니다

10. 산후 출혈, 자궁 출혈, 토혈, 혈뇨, 혈변, 등에 효과가 있습니다.

11. 엉겅퀴 씨앗에서 추출한 실리마린 성분은 간에 좋다고 알려져 있으며, 건강 식품이나 숙취 음료의 성분으로 사용됩니다.

이상 11가지 기타 엉겅퀴 효능을 알아봤습니다.

엉겅퀴 효능

엉겅퀴 부작용

엉겅퀴는 차가운 특성을 가진 식물이기 때문에 과다 섭취시 복통과 설사를 일으킬 수 있습니다. 가급적 적정량만 섭취하는 것이 좋으며 위가 약한 사람들은 엉겅퀴를 과다 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

엉겅퀴 복용법

엉겅퀴는 잎, 줄기 및 뿌리를 모두 섭취할 수 있지만, 달콤하고 짠맛이 있으며, 봄이나 초여름에는 엉겅퀴의 어린 잎을 찢어서 나물로 먹는 것이 좋습니다. 어린 잎은 약간 깎아 내고 쓴 맛을 제거하기 때문에 짠맛을 제거한 다음 간을 해 나물로 먹으면 엉겅퀴를 맛있게 먹고 엉겅퀴 효능도 부담없이 즐길 수 있습니다.

엉겅퀴 효능

엉겅퀴 뿌리는 잘 씻어 내고 건조한 다음 뜨거운 물에 우려 차로 마시면 불면증 예방에 도움이됩니다. 불면증이 있다면, 엉겅퀴차를 드시면 좋습니다.

 

여기까지 엉겅퀴 효능과 복용법에 대해서 살펴보았습니다. 다음 포스팅은 더 유익한 건강정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.

 

 

 

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