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구기자의 효능과 부작용 구기자차 끓이기 방법

최근에 새로운 슈퍼푸드, 고지베리라고 불리는 구기자. 차나 효소로만 담그고 마시는 줄 알았는데, 중국에서는 식재료로 유명하다고 합니다. 빨간 작은 열매 구기자 효능과 구기자차 끓이는 방법 그리고 여기에 또 다른 활용법이 있는지 정리해 보겠습니다.

구기자란

구기자는 가지과의 8월부터 10월까지 2cm의 붉은 색으로 초여름에 열매를 맺는 다년생 식물입니다. 작은 종 모양의 구기자는 주로 말려서 많이 사용하는데요. 요즘은 서양에서 건강과 미용을 위한 식료품으로 주목을 받고 있습니다. 식용 외에도, 훌륭한 미용 성분으로 기초 화장품의 재료로 사용됩니다. 구기가 효능 중 어떤 효능이 미용에 좋은지 궁금해지는데요.

구기자는 주로 건조해서 많이 사용하고 있는데, 건조하지 않고 생으로도 먹을 수 있을까요?

사실, 열매를 따면, 오래 보관할 수 없기 때문에 거의 건조과정을 거쳐서 보관하고 먹습니다.

빨간색과 귀여운 모양으로 인해 새콤한 맛을 기대하고 먹지만, 맛에 쓴맛이 섞여 있다고 합니다. 혀가 얼얼할 정도라, 구기자를 생식으로 먹기에는 다소 어려움이 있을듯합니다.

건조한 구기자는 건포도와 비슷한 식감과 건조 시킴으로, 맛과 영양소가 더 응집되어  맛있게 먹을 수 있습니다. 맛보면 진한 맛은 아니라 심심한 맛이라 이렇게 건조과정을 거치면 쓴맛은 줄어들고 비타민과 미네랄과 같은 영양가가 더 높아져 구기자 효능을 최대한의 얻을 수 있습니다.

구기자 효능

구기자 효능 1. 피로 회복

첫 번째 구기자 효능은 피로 회복 효과입니다. 구기자는 베타인이라는 물질을 함유하고 있는데, 알칼리성을 마이너스 이온성으로, 산성을 플러스이온으로 바꾸는 성질을 가진 아미노산 유도체 중 하나입니다.

사람의 몸은 혈액이 산성이 되면 면역력이 떨어지고 여러 질병에 노출되기 쉽습니다.

그리고 권태감, 피로감도 쉽게 느끼게 됩니다. 산성 혈액을 알칼리성으로 바꾸면 피로 회복을 돕습니다.

구기자 효능 2. 혈액 순환 촉진

두 번째 구기자 효능은 혈액 순환의 촉진입니다. 구기자는 비타민B1, B2, C 등도 풍부하고 폴리페놀의 일종인 루틴도 풍부합니다. 탄력을 잃은 혈관을 강하게 만들고 모세혈관 구석구석까지 혈액을 효과적으로 운반합니다.

혈액순환이 좋아지면 장기의 활동도 좋아집니다.즉, 자궁이나 난소와 같은 생식기 활동을 개선하여 호르몬 균형이 향상됩니다. 임신을 계획하고 있다면 특히 구기자 효능을 기대할 수 있습니다.

구기자 효능 3. 시력 향상

세 번째 구기자 효능은 시력 향상 효과입니다. 베타카로틴 성분이 들어있고, 이 성분은 몸 속에 들어가면 비타민 A로 바뀝니다. 비타민A는 피부와 점막을 건강하게 해 빛의 자극에 강해집니다.또한 구기자의 항산화 성분은 눈 세포의 손상을 막아주고 눈에 영양분이 원활하게 공급되도록 도와주어, 각종 안구질환을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.

구기자 효능 4.  혈당 상승 억제

네 번째 구기자 효능은 혈당 수치 상승을 억제합니다. 위에서 언급한 베타인은 혈당 수치 상승을 막는 효과가 있다고 합니다. 베타인은 혈관 노화를 방지하기 위해 혈액 내의 호모시스테인 농도를 낮추어줍니다. 그리고 소장에서 흡수된 당을 억제함으로써, 혈당 수치가 급격히 상승하는 것을 억제하는 데 도움이 됩니다. 이 구기자 효능은 중성지방이 축적되는 것을 방지합니다. 이는 비만을 예방하고 인슐린 분비를 원활히해 당뇨병 예방 효과도 기대할 수 있습니다.

구기자 효능 5.  간 기능 회복

다섯 번째 구기자 효과는 간 기능 회복입니다. 베타인은 지방간을 방지하고 지방 배출을 촉진합니다. 또 몸이 산화되는 것을 막아 간경화 예방에도 도움이 됩니다. 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈액순환에 도움을 줄 뿐만 아니라,간세포를 재생시키고, 만성간염, 간경변증 등에 복용하면 염증이 제거되고 간 기능을 활성화시키는데 도움을 줍니다.

구기자 효능 6. 노화 방지

여섯 번째 구기자 효능은 노화방지 입니다. 루틴, 베타카로틴은 항산화 작용이 뛰어나 세포 노화를 방지하고, 탄력 있고 부드러운 피부를 유지해줍니다. 체내의 독성물질을 몸밖으로 배출해주는 역할을 하고, 노화의 원인이 되는 유해산소라 불리는 활성산소를 제거해주는 역할도 합니다. 양귀비도 매일 먹었다는 열매가 구기자입니다.

구기자 효능 7. 치매 예방

구기자 효능으로 가장 대표적인 것이 뇌 건강이라고 볼 수 있습니다. 요즘은 치매가 상당히 무서운 병으로 인식되고 있는데요.관리와 예방이 중요합니다. 치매 환자 절반 이상이 알츠하이머라고 하는데, 알츠하이머의 원인이 베타 아밀로이드라는 찌꺼기가 뇌에 축적되어, 세포에 손상을 주고 이 손상으로 뇌의 무게가 정상인보다 작아져 기억력이나 인지능력이 쇠퇴하는 것이라고 합니다.

따라서 이 찌꺼기 쌓이는 것을 막는 것이 핵심인데, 한 연구에서 구기자 추출물을 쥐에게 먹여 보았더니 베타 아밀로이드 뇌손상 찌꺼기가 감소하는 것을 확인할 수 있었습니다.

구기자의 효능이 이렇게 다양해서 안먹을 이유가 없습니다.

구기자 먹는 법, 구기자차 끓이는 법

구기자의 효능을 보셨는데 어떤 방법으로 섭취해야 할까요?

우리나라에서는 주로 구기자차나 담금주나 효소로 담그고 있습니다. 말린 구기자를 그냥 먹거나 분말 형태로 오렌지 주스에 넣거나 꿀과 레몬즙에 섞어 먹기도 합니다. 샐러드위에 토핑으로 말린 구기자를 얹어 먹기도 합니다.

그중에서도 간단하게 마실 수 있는 구기자차 끓이는 법 소개해 드리겠습니다.

물 2리터 정도에 15~20g 정도의 구기자를 넣고 중간불에서 30분 우려냅니다. 약 30분 동안 졸이면 구기자차가 완성됩니다. 가장 일반적인 끓이기 방법이니 마시면서 구기자양과 물양을 입맛에 맞게 가감하면서 구기자 효능을 즐겨보시기 바랍니다. 구기자차만으로는 맛이 좋지 않다면 계피, 감초, 생강, 대추를 함께 넣을 수 있습니다. 구기자와 궁합이 좋아서 구기자 효능도 올려줍니다.

구기자 부작용

구기자의 효능도 좋지만 부작용도 있습니다. 베타인 성분은 생리적 촉진 효과를 가지고 있습니다. 그래서 가능하면 임신부는 먹지 않는 것이 좋습니다. 구기자는 차가운 성질이 있어 몸이 차거나 위기능이 약한 경우는 위장장애나 설사등의 배탈이 날수 있습니다. 이런 분들은 식후에 소량 마시거나 먹지 않는 것이 좋습니다.

또한 일부 약물을 복용하고 있는 환자는 상호작용으로 인해 구기자 부작용이 있을 수 있다고 하니, 꼭 전문의와 상담 후 드시길 추천합니다.

 

 

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