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골다공증, 뼈는 건강할때 지켜야합니다. 골다공증성 골절은 심장마비, 뇌졸증, 유방암을 합친 것보다 더 흔하게 발생합니다. 현재 골다공증의 유병률은 약 18%로 차츰 증가하여 현재에는 약 27%로 예상되고 있으며 특히 골다공증은 나이가 많아 질수록 증가합니다. 

목차
1.골다공증은 흔한 질환입니다.
2.골다공증이란?
3.어떤 사람이 골다공증에 잘 걸리나요?
4.골다공증, 무엇이 문제입니까?
5.나이에 따른 골밀도의 변화
6.골다공증으로 골절이 일어나면 어떻게 됩니까?
7.생각해봅시다.
8. 골다공증 위험도 자가진단표
9. 골다공증의 진단
10.골다공증 예방
11.골다공증에 좋은 음식(영양 및 식사 관리)

 

1.골다공증은 흔한 질환입니다.

50대 여성: 26.9%, 60대 여성 : 55.4%, 70대 여성 : 77.2%가 골다공증을 가지고 있습니다. 여성의 평균 연령은 79.4세, 남성은 71.8세로 고령화 사회로 들어가면서 골다공증은 기하급수적으로 증가하고 있습니다.

 

2. 골다공증이란 무엇입니까?

단단하여야 할 뼈가 여러 가지 원인에 의해 골소실에 의한골량의 감소와, 골조직의 미세구조의 파괴로 뼈가 약해져서, 작은충격에도 쉽게 손상되거나, 부러질수 있는 상태로 골다공증의증상은 골절이 발생한 후에야 나타나며, 골절이 발생하기 전까지는 증상이 없습니다.

 

"침묵의 질환!!"

정상뼈 골감소증 골다공증

흔히 골절로 인한 육체적인 증상만을 생각하는 것이 일반적이지만, 이 보다 중요한 증상은 자신감의 상실, 우울증, 의욕과 흥미상실, 직장, 가정에서의 책임감 포기등 정신, 사회적 장애입니다.

 

3. 어떤 사람이 골다공증에 잘 걸리나요? 

유전적 요인과 후천적 환경 요인이 있습니다.

 

저체중,,폐경, 흡연/음주, 골절경험, 운동부족, 병력, 스테로이드, 영양섭취부족, 가족력, 고령, 초경연령, 폐경후 기간, 출산수, 총콜레스테롤, 칼슘 섭취부족, 알코올, 염분, 카페인 과다섭취, 낮은 체질량지수, 운동 부족, 시력장애 등의 경우도 골다공증이 잘 옵니다.

 

4. 골다공증, 무엇이 문제입니까?

 

골다공증은 골절이 생겨 통증이 발생하기 전까지는 특별한증상이 없습니다. 그러나 다음과 같은 이유로 50대 이후 특히폐경기 이후에는 골다공증에 대한 관심과 예방에 주의를 기울여야 합니다.

 

 손목, 척추, 고관절 골절

● 개인과 가족의 고통

● 막대한 의료비용 지출

 여성 : 남성의 2배

 50세 여성 : 골절 확률 54%

 일상생활 활동 제한

 사망 확률 20%

 

 

5. 나이에 따른 골밀도의 변화

● 35세 이후, 노화에 의해 매년 1%의 골손실이 일어납니다.

● 폐경 이후에, 골소실 속도가 급격히 증가합니다.

 


6. 골다공증으로 골절이 일어나면 어떻게 됩니까?

손목골절

뼈가 매우 약한 상태에서, 넘어지는등의 약한 충격에도 발생하고, 수술치료에도 쉽게 뼈가 붙지 않습니다.

 

고관절골절

골절 후 6개월내에 사망할 확률이 10~30%나 될정도로 합병증으로 인한 사망률 매우 높습니다. 특히 수술 후 쉽게 뼈가 붙지 않고, 회복에 9~12개월걸립니다. 회복 되더라도, 골절이전의 건강상태로 회복이 매우 힘듦니다.

 

척추골절

허리가 굽고 키가 줄어들어 꼬부랑 할머니가 됩니다. 심장, 폐 및 내부장기의 압박으로 쉽게 숨이차며, 심부전등으로 사망 초래할 수 있습니다. 그리고 소화기 압박으로 음식물, 위산 역류, 만성 변비가 생기게 됩니다.

 


7. 생각해봅시다.

폐경기 이후의 삶이 내 인생의 3분의 1을 차지하는데 체형변화로 꼬부랑할머니가 되면 골절·관절통·만성통증이 생길 수 있습니다. 이로 인해 입원하거나 병원에 다니는 시간이 많아지면 소중한 나와 내 가족의 삶의 질이 저하 됩니다.

● 가족을 위해 음식 준비조차 할 수 없게 된다면?

● 더 이상 직장생활을 할 수 없게 된다면?

● 어떤 치료로도 줄어든 키를 다시 크게 할 수 없다면?

● 어떤 치료로도, 굽어진 등을 다시 회복 할 수 없다면?

● 다시 골절이 일어날 수 있다는 두려움에, 생활반경이 좁아지게된다면?

● 손자,손녀를 마음껏 안아 줄 수 없다면?

● 어느새 꼬부랑 할머니가 되어 버린 내자신을 발견하게 된다면?

● 남은 여생을 고관절 골절로 인해, 침상 생활을 해야만 한다면?

 

8. 골다공증 위험도 자가진단표

골다공증 위험도 측정표

위의 골다공증 위험도 측정표에 따르면 나이가 많을수록 체중이 적을수록 골다공증 위험이 증가하고, 체중이 높으면 위험도가 낮은것을 확인할 수 있습니다. 나이가 들면 저체중이 되지 않도록 적정체중을 유지하는게 중요합니다.

 

9. 골다공증의 진단

골밀도 촬영기(DEXA)로 척추, 대퇴골 골밀도 사진을 촬영합니다.

진단 골밀도의 감소(젊은 정상 성인과 비교)
정 상 1.0 표준편차 이하 
골감소증 1.0이상, 2.5표준편차 이하 
골다공증 2.5 표준편차 이하
심한 골다공증 2.5 표준편차 이하 + 골절

 


10. 골다공증을 예방하려면?

칼슘, 고른 영양섭취가 중요합니다. 폐경기 이후 여성의 1일 칼슘권장량은 1500mg 입니다. 유제품, 시금치, 콩, 땅콩 등을 골고루 섭취하세요.

규칙적인 운동: 매일 산책하는 것이 1주일에 한번 테니스 게임을 하는 것보다 좋습니다.각자의 몸상태에 따라 다를 수 있으므로 적합한 운동을 의사와 상의 하시기를 권장합니다.

 

절주·금연: 술, 담배는 골다공증에 걸릴 위험성을 높입니다.

 

 

11. 골다공증에 좋은 음식(영양 및 식사 관리)

영양은 골량 및 골질에 영향을 줄 뿐 아니라 골절의 발생 및 치유에도 영향을 줍니다. 뼈의 형성 및 유지, 복구에는 여러 영양소가 관여하며 칼슘과 비타민 D가 가장 중요합니다. 

달래,근대,시금치,고추잎,무우청,냉이,배추김치 등 채소류에는 대부분 많은 칼슘이 포함되어있습니다.

특히 달래에는 익힌것 1/3컵 당 224mg의 칼슘이 포함되어있습니다.(근대 156mg)

유제품: 우유,요플레,아이스크림,치즈(우유는 1컵당 칼슘량 224mg이 포함되어있습니다.)

어류 및 해조류, 두류: 뱅어포,잔멸치,물미역,두부(뱅어포는 1장당 158mg의 칼슘이 포함되어있습니다.)

귤에는 1개당 145mg의 칼슘이 포함되어있습니다.(사과는 1개당 20mg)

아몬드 땅콩 등 견과류와 깨소금,계란,소고기, 밥,고구마에는 미량의 칼슘이 포함되어 있습니다.

정리하면 우유,달래 근대,시금치,뱅어포 등은 골다공증에 좋은 음식으로 꾸준히 섭취하는게 골다공증 예방에 좋습니다.

 

 

골다공증, 뼈는 건강할때 지켜야합니다. 골다공증의 조기진단과 적극적인 예방으로 활기찬 노후 생활을 관리해야 합니다.

골다공증은 조기 진단과 치료로 예방과 치료가 가능한 질병입니다. 여성은 사회의 중심, 뼈는 건강의 중심입니다. 골다공증의 조기 진단과 치료로 건강하고 행복한 삶 누리시길 기원합니다.

 

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