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머위는 비타민 A의 함유량이 풍부해 뿌리에서 잎까지 버릴 것 없는 알찬 채소입니다. 특히 줄기 부분의 머위대는 육개장이나 나물 반찬으로 많이 사용됩니다. 머위 효능을 간략히 알아보자면, 머위는 뼈 건강에 좋은 칼슘을 함유하고 있으며, 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 좋은 식재료입니다. 머위는 봄이 제철이라 머위로 장아찌도 만들고, 말려서 차로 끓여 마시기도 합니다.이제부터 머위 효능을 자세히 알아보겠습니다.

머위효능

머위 효능

머위는 잎, 줄기, 꽃, 뿌리 모두를 식용 또는 약용으로 활용할 수 있습니다. 머위 효능은 어느 부위나 대동소이지만 조금 차이점이 있는데 각 부위별로 나누어 보면 다음과 같습니다.

 

1) 잎 : 식욕과 소화 기능을 강화하고 타박상에 효과가 있습니다.

2) 줄기 : 나물과 즙으로 활용할 수 있으며,  폐기능을 원활히 촉진하는 머위대 효능효과가 있습니다.

3) 꽃 : 기침을 멈추게 하고 가래를 작게 하는 효과가 있습니다.

4) 뿌리 : 해독, 위장 강화, 편두통 완화 등에 효과가 있습니다.

알려진 머위 효능

머위 효능 1. 감기예방,천식,기관지염

머위는 폐를 촉촉하게 해 주고 가래를 삭이는 효과가 있어서 기침 개선에 도움이 되고, 퀘르세틴이 들어 있어 기관지 염증을 일으키는 히스타민의 분비를 억제해, 천식, 기침, 인후염, 편도선염 등과 같은 여러 호흡기 질환을  예방할 수 있습니다.

또 머위에 들어있는 사포닌 성분으로 가래를 삭히고 폐기운을 보강한다고 합니다. 

머위 효능

머위 효능 2. 두통, 이뇨작용

머위 뿌리의 각종 비타민과 풍부한 미네랄이 편두통을 유발하는 혈관 염증을 예방합니다.

또 뿌리를 이용해 차를 만들어 드시면 이뇨작용 좋습니다. 이뇨 작용을 촉진하여 몸속의 노폐물이나 중금속, 나트륨 배출을 도와줍니다.

머위 효능 3. 변비,식중독 예방

풍부한 섬유소가 독소와 노폐물을 배출하여 변비 완화에 용이합니다. 콜린이라는 성분이 장내의 독소를 제거하는데 좋은 효능이 있습니다. 각종 미네랄과 비타민이 풍부하게 들어있어 편두통을 유발하는 혈관의 염증을 방지하는데에도 머위 효능이 있습니다.

머위 효능 4.항암

항암에 도움되는 폴리페놀이 많이 들어 있어 세포 보호와 해독 작용등 항산화 효능이 뛰어 납니다 .머위에는 폴레페놀 성분이 함유가 되어 있어 활성 산소를 제거하여 암이 유발되는 것을 억제하며 암이 전이되는 것을 막아주기 때문에 항암 효과에 도움이 됩니다.

머위 효능 5. 혈관질환 예방

머위는 어혈을 풀어주고 혈당 수치나 혈압 수치는 낮추어 콜레스텔 수치를 완화 시켜 줍니다. 폴리페놀과 베타카로틴 등의 항산화 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 내 중성지방이 쌓이는 것을 막아 고혈압과 동맥경화 등 혈관 관련 질환 예방에 좋습니다.

또한 칼륨이 혈관 속 노폐물과 나트륨을 배출시켜 혈압을 안정적으로 유지하며 혈액 순환이 원활하게 합니다.

머위대 효능

머위 효능 6.면역력 향상

머위에 함유가 되어 있는 사포닌 성분과 베타카로틴, 비타민C와 같은 성분들이 신진대사를 활발하게 하여 기초대사량을 높여주기 때문에 면역력이 향상 됩니다.

머위 효능 7. 피부 건강

머위에 함유된 카로티노이드, 사포닌, 플라보노이드 성분들은 항염 및 항산화 효과를 내는 성분으로, 피부 노화의 주된 원인인 활성 산소를 제거하고 항염 효과를 통해, 염증성 피부 질환을 완화하는데 도움이 됩니다. 건강하고 탄력있는 피부를 유지하는데 좋은 효과가 있는 식재료입니다.

머위 효능 8. 해독작용

폐와 신장을 건강하고 깨끗하게 만들고,뱀에 물렸을 때 머위 잎을 물린 부위에 붙이고 머위 뿌리나 잎을 진하게 달여 마시면 2~3일 안에 독이 완전히 없어진다고 알려질 만큼 해독 작용에 좋은 머위 효능이 있습니다.

머위 효능 9. 뼈 건강

머위 추출물은 뼈를 구성해주는 골세포의 증식과 분화에 장기적인 영향을 준다고 합니다.

칼슘은 골밀도를 높이고 뼈를 강화시켜, 성장기 아동의 골형성을 촉진하며 갱년기 여성의 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

머위 효능

머위 효능 10. 눈 건강

머위의 베타카로틴 성분은 몸속에 흡수되면서 비타민A로 변환되어, 눈 건강 증진에 도움을 주고 백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환 예방에 도움이 됩니다.

머위 효능 11. 빈혈예방 

머위에 함유된 철분과 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진시켜, 체내 산소 공급과 혈액 순환을 원활하게 해 빈혈 증상을 예방해주고 개선하는데 도움이 됩니다.

머위의 활용

지금까지 머위 효능을 알아보았는데 몸에 좋은 머위 어떻게 활용하면 좋을지 알아보겠습니다.

 

1) 봄 또는 늦가을에 어린 잎을 따서 쌈 또는 나물 재료로 활용합니다.

2) 줄기(머위대) : 늦봄 또는 여름에 채취하여 끓는 물에 적당히 삶은 후 겉껍질을 벗겨 나물재료로 쓰거나 잎과 함께 즙을 내어 마십니다. 특히 머위대는 들깨볶음으로 많이 요리해 먹습니다.

3) 꽃: 이른 봄에 꽃봉오리를 따서 그늘에 말린 후 하루에 10g 정도를 달여 마십니다.

4) 뿌리: 가을에서 초봄 사이에 뿌리를 캐서 말려 두었다가 하루에 적당량씩 달여 마십니다.

5) 이외에도 머위는 국거리, 튀김 재료 등 여러 용도로 활용할 수 있습니다.

머위 나물 무침

주의 및 참고 사항

머위는 쓴맛이 강해 먹기가 어려울 수 있으나 그 쓴맛이 식욕을 돋게 합니다.

잎은 연할 때, 줄기는 가장 통통해졌을 때 활용하는 게 좋습니다.

머위는 소량이긴 하지만 가을에도 풋나물로 먹을 수 있는 보기 드문 야생식물입니다.

 

예로부터 머위는 잎과 줄기를 건강 음식이나 나물 무침 밥반찬용으로 끊임없이 지금까지도 사용을 해오고 있으며, 머위 뿌리는 별도로 폐건강과 각종 질환에 약초로 사용이 되고 있습니다. 머위 효능 좋다는 소문 많이 들어보셨을 텐데 시골에서 사셨던 분들은 머위를 자주 드셔 보셨기 때문에 머위만의 특유한 향과 맛을 잘 아실겁니다.

건강과 맛을 모두 챙길수 있는 머위 효능에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.

 

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