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오늘 다뤄볼 주제는 살구 효능에 대해 알려드릴까 합니다. 살구(apricot)는 제철에 챙겨 먹어도 이롭지만 언제 먹어도 각종 이로운 기능이 많기 때문에 많은 분들에게 애정을 받는 과일입니다. 살구는 과육의 성질이 따뜻하고, 맛은 신맛이 나며 변비예방과 폐 건강 등에도 많은 도움이 되는 과일입니다. 지금부터 살구 효능 상세히 살펴보겠습니다.

살구는(수확시기, 제철)

과일의 모양은 복숭아와 비슷하지만 짙은 노란색에서 오렌지색을 띱니다. 맛은 대체로 달콤하고 날것으로 먹거나 통조림이나 건조식품으로 가공하기도 합니다. 살구는 장미과 벚나무 속에 속하는 식물로 원산지는 중국 북서부이며 한반도와 일본 등지에도 분포합니다. 잎은 안록색의 심장 모양으로 잔가지에 달리며 줄기 마디에 흰색 꽃이 핍니다. 살구 수확시기는 6월 초순에 살구색이 황색으로 변하는데 이때는 아직 덜 익은 상태고 산미가 강합니다. 6월 중순경이 되면 살구 꼭지 부분이옅은 황색으로 변하게 되는데 이 시점이 완숙기로 살구의 수확시기입니다. 

 

 

 

 

 

살구효능 8가지

살구 효능 1. 혈관건강 염증제거

첫 번째 살구 효능에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 수 있고, 혈액을 맑아지게 하는 데 도움이 될 수 있어요. 또한 몸에 독소가 쌓이는 것을 막아주고 염증 제거에도 도움이 될 수 있어 혈관 컨디션에 많은 도움이 될 수 있습니다. 또한 뇌기능과 조혈작용에도 이로운 작용을 해줄 수 있습니다.

살구 효능 2. 항암작용

살구는 여러가지 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 항산화 성분을 하는 베타카로틴, 라이코펜, 퀘르세틴, 가바 등 각종 성분이 들어 있어 몸속의 활성산소를 제거해 주고세포 손상을 억제해서 신진대사, 혈액 순환을 원활히 만들고 항암과 염증 완화에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

살구 효능 3. 눈 건강

또한 비타민A와 베타카로틴 성분이 있어 눈 컨디션과 야맹증, 안구건조증 등 눈에 다양하게 도움을 줍니다. 살구에 풍족한 비타민A가 빛을 감지해서 물체를 식별하는데 필요한 눈의 로돕신 생성을 돕고 눈의 피곤를 나아지게 도와 눈이 메마르는 것을 막아 안구 질환을 예방합니다.

살구 효능 4. 기관지 건강

살구는 헤모글로빈의 재생 효력이 뛰어나 폐암과 췌장암을 예방하며 기관지염이나 폐결핵, 만성 잔기침을 달고 있는 사람에게 기침을 멎게 해주고 가래를 나아지게 하는 도움이 될 수 있습니다. 잔기침을 오래 하신 분들이나 만성 기관지염인 경우 살구를 꾸준히 챙겨 먹으면 도움이 될 수 있습니다. 폐 건강 증진에 효능이 있는 비타민A 역시 풍부하여 기도 내벽을 튼튼하게 만들어 줍니다.

살구 효능 5. 빈혈 개선

살구는 헤모글로빈 형성을 돕고 빈혈 치유에 도움이 되는 두 종류 필수 미네랄인 철과 구리의

훌륭한 보급원입니다. 빈혈은 피곤, 현기증, 소화장애 및 일반적인 대사 기능 장애를 유발할 수 있는 철분 결핍으로 인해 발생합니다. 살구에 존재하는 두종류 미네랄은 신진대사를 촉진해서 육체가 제대로 기능하도록 지탱하는데 효과가 있습니다.

살구 효능 6. 소화 개선

살구에 풍부한 료핀과 펙틴이 입맛을 돋우고 식욕을 증대시켜줍니다. 기력 개선과 피곤 해소에도 효과적인 식품으로 용해성 섬유와 불용성 섬유가 모두 포함되어 콜레스테롤과 혈당 수치를 유지해서 소화 기능을 높여줍니다. 섬유질은 음식물이 장을 통과하는 시점에 소화가 잘 될 수 있도록 도움을 주며 장내 유익한 박테리아 성장에도 주요한 구실을 합니다.

살구 효능 7. ​피로회복

또한 피로회복에 도움이 될 수 있습니다.  살구에는 여러가지 유기산을 함유하고 있어 피로감을 덜어주고 갈증 해소에 도움을 줄 수 있어요. 몸이 피곤한 때 컨디션에 문제가 있는 경우가 많은데요. 살구에는 간의 독소 해독에 좋은 구연산 성분이 풍족해서 피로감 완화는 물론 간에도 도움이 될 수 있어요.

살구 효능 8. 피부미용

마지막 살구 효능은 피부 컨디션에 도움이 될 수 있습니다. 살구씨에는 올레인산과 리놀렌산과 같은 불포화지방산이 풍부하여 기미나 주근깨를 없애는데 좋고 살구의 풍부한 비타민C 성분이 항산화 작용을 해주어, 피부가 노화되는 것을 예방하고 피부를 탄력 있게 해주는 데 도움이 될 수 있습니다. 살구 속  비타민A 성분은 노화의 주된 원인이되는 활성산소를 제거해 혈액순환을 촉진해서 피부 손상을 막아주고 피부 재생에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

살구 영양가

살구는 각종 영양가가 풍부합니다. 필수 비타민과 미네랄이 함유되어 있고, 단백질, 탄수화물, 섬유질, 지방 등등 다양하게 포함되어있습니다. 그리고 살구를 먹으면 베타카로틴과 루틴, 제아잔틴 등 강력한 항산화 작용을 하는 물질을 같이 섭취할 수 있어 고르게 영양소를 섭취할 수 있습니다.

 

살구씨 효능

또 살구씨를 말린 것은 천식과 호흡곤란, 신체 부종 같은 치료에 사용됩니다. 살구씨는 식용 이외의 용도로도 쓰이는데 특히 살구에서 추출한 오일이 피부 미용에 월등한 효능이 있어서

인기가 좋습니다.​

맛있는 살구 고르는 방법

과일의 표면이 고유의 색을 띠고 있으며, 얼루지지 않고 껍질이 깨끗한 것이 좋습니다. 부분적으로 짓물렀거나 과도하게 익은 것, 덜 익은 것은 피합니다. 육질이 단단하고 단냄새가 많이 나는 것을 고릅니다.

살구 먹는 방법

살구는 생으로 먹기도 하고 잼이나 통조림 등으로 만들어 먹거나 말려서 머긍면 훌륭한 군것질거리가 됩니다. 특히 말린 살구는 당도가 높아져 더 진한 단맛을 느낄 수 있어서 별미로 꼽힙니다.

 

 

 

 

 

살구 부작용

살구를 섭취할 때 주의할 점이 있습니다. 살구에는 아미그달린 성분이 들어 있으며 이 성분은 적당량은 몸에 도움을 주지만 과하게 섭취할 때 중독 증상이 발생하기 때문에 각별한 주의가 필요합니다.. 너무 많이 먹게 되면 정신이 흐려지고 근육과 뼈에 안 좋은 영향이 오며, 말린 살구 같은 경우 돼지육류와 함께 먹으면 복통을 일으킬 수 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다. 살구는 몸을 따뜻하게 하는 음식으로 열이 많은 사람이 섭취할 경우 부작용이 발생할 수 있으니 주의합니다. 

여기까지 살구 효능과 부작용에 대한 내용을 살펴봤습니다. 아무리 좋은 효능이 있다고 하더라도 개인에게 맞지 않는다면 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 어떤 음식이든 건강에 좋다고 해서 너무 많이 먹는 건 좋지 않으니 적당히 섭취하는 것이 좋을 거 같습니다.

 

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