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여름에 수박과 함께 무더위를 식히기 위해 즐겨먹는 대표과일 중 하나가 참외 입니다. 참외는 삼국시대부터 재배되었다고 합니다. 그래서 참외는 더위를 극복하는 음식이라고 유전자에 각인 되어 있다고 생각됩니다. 유독 여름에 많이 나오고 저렴하게 살 수 있는 참외. 우리는 잘못 먹고 있다는 사실 알고 계신가요? 참외를 쉽게 먹기는 하지만 우리는 참외 효능을 모르고 먹고 있습니다. 지금 부터 참외 올바르게 먹는 방법과 참외 효능을 알아보도록 하겠습니다.
참외는 한의학에서 ‘첨과’라는 약초명을 가지고 있습니다. 갈증을 멎게하고 몸에 열이 나면서 가슴이 답답할때 증상을 없애고, 이뇨작용을 도와 부종을 치료하는 약재로도 사용 되었습니다.
참외 올바르게 먹는방법
깨끗하게 씻어서 껍질까지 먹습니다. 참외를 껍질까지 먹는다니 의외로 생각되는데요. 과일을 먹는 가장 좋은 방법은 껍질까지 같이 먹는 것입니다. 참외 껍질에는 시력을 보호하고 간의 독소를 풀어주는 베타카로틴이 풍부하고,우리 몸에 항산화 작용을 하는 파이토케미컬이 참외 껍질에 많이 들어 있습니다.
또 참외 씨는 꼭 먹어야 합니다. 참외씨를 먹으면 배탈이 난다는 속설때문에 참외씨를 버리고 과육만 드시는 분들 많으실 텐데요. 참외씨를 감싸고 있는 흰색부분인 ‘태좌’와 함께 먹는것이 좋습니다. 미네랄 성분이 과육보다 씨앗에 5배정도 많이 함유되어있고, 엽산왕이라고 불리우는 참외는 대부분의 엽산이 ‘태좌’에 함유되어 있습니다. 이어서 참외 효능을 자세히 알아보겠습니다.
참외 효능 12가지
참외 효능 1.간 기능 보호
참외에 많은 베타카로틴은 심장 질환에 좋은 효능을 가지고 있으며, 간 기능을 보호해줍니다. 특히 직장암 세포나 간암 세포 등 암세포의 활성화를 억제하고 간의 해독을 도와 간 해독을 돕는 기능을 합니다.
참외 효능 2.암 예방과 억제
참외에는 수박이나 멜론 오이와 같은 박과 식물이 벌레로부터 보호하기 위해 스스로 만들어내는 쿠쿠르 비타신이라는 쓴맛을 내는 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 암을 예방하고 암세포의 확산을 억제하는 놀라운 기능을 가지고 있습니다. 다시 말해, 암세포의 증식과 전이를 억제합니다.
참외 효능 3.변비
외과의사들은 참외가 식이섬유가 풍부하고, 변비에 도움이 된다고 말합니다. 식이섬유가 변비에 좋다는 것은 모두 아실겁니다.참외에는 칼륨, 인, 미네랄이 풍부합니다. 참외 속의 흰 부분을 태좌라고 하는데. 여기에는 비타민C와 엽산이 들어있어, 과육보다 오히려 더 많은 양이 포함되어 있습니다.
참외 효능 4.성인병 예방
식품의약품안전처에서 제공한 식품 영양성분표에 따르면, 100g의 참외에는 450mg의 칼륨이 들어 있습니다. 엽산만큼 칼륨이 풍부하다는 연구결과대로 150g의 참외를 섭취하면 하루 권장량의 30%에 이르는 칼륨을 섭취할 수 있는 연구결과도 있습니다. 칼륨이 풍부하기 때문에, 동맥 경화 또는 고혈압 예방을 위한 외과적 효능을 가지고 있고 많이 먹으면 혈관의 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 촉진할 수 있습니다. 또한 고혈압과 동맥 경화를 예방합니다.
참외 효능 5.식중동 예방
참외는 우리 몸에 있는 유해한 박테리아를 제거하는 효능을 가지고 있습니다. 참외가 나오는 여름철에 식중독이 많이 발생합니다. 이런 여름철에 식중독 예방에 좋은 효과가 있다고 합니다. 식중독을 예방하라고 참외가 여름에 나오는 자연의 섭리일수도 있겠습니다.
참외 효능 6. 간 건강과 눈 건강
베타카로틴 성분은 간을 보호하고 간 기능을 향상시키는 데 도움이됩니다. 이 성분은 비타민A로 변하기 전의 물질이기 때문에 몸에 들어가 비타민A로 변환이 되어 눈 건강에도 도움이 됩니다. 요즘은 휴대전화와 TV, 컴퓨터 때문에 눈에 피로도가 높아지는 현대인들에게는 아주 필요한 효능이라고 할 수 있습니다.
참외 효능 7.콜레스테롤
참외에 들어있는 식이섬유의 일종인 '펙틴'이 콜레스테롤을 효과적으로 배출한다고 합니다. 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지면 동맥경화나 고지혈증 등 각종 성인병에 걸릴 확률도 높아집니다. 또한, 참외가 몸속의 과도한 나트륨을 배출하고 혈압을 낮추는 기능을 가지고 있으며, 고혈압 환자에게도 참외는 권장되는 음식입니다.
참외 효능 8.비만 예방
참외는 수분과 식이섬유가 풍부해 참외 열량은 100g당 31칼로리가 함유돼 있어 포만감을 높여주기 때문에 체중 감량에 매우 좋습니다. 그런데 참외씨와 태좌에는 당분이 많이 함유되어있습니다. 그래서 다이어트를 위해 참외를 먹는다면, 참외씨를 제거하고 참외를 먹는 것을 권장합니다. 아무리 좋은 음식이라도 목적에 맞게 먹는 게 중요한 것 같습니다.
참외 효능 9. 황달 치료와 이뇨작용
참외는 몸 속의 독성을 해독하는 효능이 있어 간 기능을 돕고 간을 튼튼하게 하는 탁월한 효과가 있습니다. 이 때문에 황달 치료를 위해 참외를 먹는 것이 좋고, 참외는 수분이 풍부하고 칼륨 함량이 높아 갈증을 없애줍니다. 덧붙여 이뇨작용도 뛰어납니다.
참외 효능 10.수분 보충과 피로 회복
참외는 비타민C와 수분이 90%나 들어있어 참외는 수분 보충과 피로회복에 도움이 됩니다. 특히 땀을 많이 흘리는 무더운계절인 여름철에 갈증을 느끼거나 수분이 부족할 때 섭취하면 갈증을 완화하는 데 도움이됩니다.
참외 효능 11.숙취
참외는 베타카로틴이 풍부해 간기능 개선에 도움이 되기 때문에 숙취에 도움이 되고 특히 잦은 음주로 숙취가 쌓였을 때 숙취 해독에 도움이 됩니다.
참외 효능 12.고혈압 관리
참외에는 칼륨이 매우 풍부하고 나트륨 수치가 상당히 낮습니다. 혈액 내의 나트륨이 너무 많으면 고혈압이 발생합니다. 칼륨은 과도한 나트륨을 제거하고 동시에 심장 박동을 조절하여 심장 건강을 촉진하여 고혈압을 예방합니다.
참외 효능 12가지에 대해 알아보았는데 '노란보약'이라는 별명을 가진 참외인 만큼 참외 효능이 무척 많습니다. 몸에 좋은 참외 맛있게 먹으면 더 좋겠지요. 맛있는 참외 고르는 방법 소개해드리겠습니다.
맛있는 참외 고르는 법
참외가 너무 크면 맛이 덜하기 때문에 너무 크지 않은 참외를 골라야 합니다. 더구나 큰 참외보다 작은 참외가 더 저렴합니다. 크기가 큰 참외는 육질이 질기고 단단해 먹는데 어려울 수 있습니다. 참외 근처만 가도 좋은 참외는 향이 짙습니다. 참외 향이 짙으면 잘 익은 참외이며, 참외 색상은 탁하지 않은 노란색이 좋습니다. 줄무늬를 살펴보면 선명하고 골이 파여있고, 꼭지는 가늘고 시들지 않는 것이 좋은 참외 고르는 방법입니다. 참외는 후숙 과일이기 때문에 구매 후 냉장고에 보관하면 30% 정도 당도가 증가한다고 합니다.
참외 섭취시 주의 사항
참외 효능에 좋은 것이 있지만 나쁜 것도 있습니다. 참외는 차가운 성질을 가진 과일이며, 신체가 차갑거나 아랫배가 차가운 사람이 섭취할 경우 배탈이 발생할 수 있습니다. 또 신장질환이 있어서 저칼륨 식이요법 하시는 분들은 참외를 피하는게 좋습니다.
지금까지 여름에 참외를 먹어야 되는 이유와 참외효능, 그리고 먹을 때 주의해야 할 사항들을 알아봤습니다. 여름철 보양과일로 사랑받는 참외 효능 놓치지 마시고, 올바르게 먹는 방법까지 꼭 알아두어 참외와 함께 더위 극복 하시길 바랍니다. 감사합니다.