티스토리 뷰
오늘의 건강정보는 바늘과 같이 뾰족한 요산결정이 관절에 누적되어 염증반응을 일으키는 통풍증상에 대해 알아보고 통풍에 해로운음식과 통풍에 좋은음식을 알아보겠습니다.
통풍성관절염이란?
통풍은 요산결정체가 염증 반응을 일으키는 질환으로 관절에 요산결정체가 침착되면 통풍성 관절염이 나타납니다. 통풍성관절염은 급성 관절염의 형태로 나타난 후 재발성 발작을 일으키거나 관절 또는 주변부위의 통풍결절이 형성되는 만성 통풍성 관절염의 형태로 나타납니다.
통풍의 발생 빈도
통풍의 발생빈도는 약 1000명당 2명 정도로 비교적 흔한 질환 중 하나입니다. 나이가 듦에 따라 혈청 요산치가 높을수록 여자보다는 남자에서 발생빈도가 높습니다.
통풍의 원인
통풍은 단백질 중 퓨린 대사의 장애로 인해 그 분해산물인 요산이 결정체를 형성하여 바늘과 같이 뾰족한 모양의 '요산 결정'이 관절강 내에 침착하여 통증과 국소적인 염증반응을 일으키는데 관여 합니다.
통풍 진단
관절액을 뽑아서 관절액 내 요산 결정체를 광학현미경으로 확인하여 진단합니다.
통풍 증상
통풍의 발병은 대부분 급성 통풍 발작으로 시작합니다. 통풍 환자들은 대개 새벽에 관절통으로 잠을 깨며 통풍이 온 관절은 붉게 색깔이 변하고 붓고 심한 통증을 호소합니다. 보통 엄지 발가락에 염증이 나타나는 경우가 많고 팔꿈치, 발목, 무릎 관절 등도 포함되기도 합니다. 통풍 발작 후 환자들은 수개월 혹은 수년 동안 아무 증상 없이 지낼 수도 있습니다. 그러나 이러한 시기에 치료를 게을리 하면 혈중 요산치가 조절되지 않아 만성 결절성 통풍으로 발전 할 수 있으므로 발병의 초기에 꾸준한 치료를 통해 이러한 만성화를 예방하는 것이 중요합니다.
통풍 치료
치료의 목표는 되도록 빠르고 온화하게 급성발작을 종결 시키고 급성 통풍 관절염의 재발을 방지하며 관절, 신장 및 다른 조직에 요산의 침착으로 발생할 수 있는 합병증들을 예방하고 치료하는데 있습니다. 꾸준한 약물치료와 식이요법을 병행해야 통풍증상을 완화 할 수 있습니다.
통풍의 약물요법
통풍은 처방에 의한 꾸준한 약물복용이 중요합니다.
• 급성 통풍관절염 치료제
급성 통풍 발작의 부종과 통증을 경감시키고 염증을 조절하는 역할을 합니다. 이러한 약제로는 콜키신 비스테로이드성 소염제, 스테로이드 호르몬제 등이 주로 사용됩니다.
• 요산치를 떨어뜨리기 위한 약제
급성 통풍발작이 조절된 후 급성 발작의 재발 및 통풍 결절의 발생을 예방하기 위해 사용됩니다. 이러한 약제로는 체내 요산생성 수준을 감소시켜주는 알로퓨리놀과 요산 배출을 증가시키는 프로베네시드 등이 주로 사용됩니다
통풍의 식이요법
• 비만은 혈중 요산치가 높은 것과 관계가 있을 수 있습니다. 따라서 비만하다면 체중을 조절하여야 합니다.
표준체중 kg =(신장 cm-100) x 0.9
그러나 굶거나 식사량을 갑자기 줄이는 것은 요산치의 갑작스런 변동으로 통풍을 악화시킬 수 있으므로 피해야 합니다.
• 좋아하는 음식을 일정한 범위 내에서 드실 수 있습니다.
꼭 피해야 하는 통풍에 해로운 음식은 내장류, 뇌, 콩팥, 고기국물, 정어리, 고등어. 멸치 (등푸른생선), 간, 지라 등입니다.
• 커피와 차는 마셔도 됩니다. 그러나 하루 2잔 이상은 삼가도록 합니다.
• 술은 매우 조심해야 합니다. 과다한 알코올의 섭취는 체내 요산치의 상승과 통풍 발작을 촉진 시킬 수 있습니다.
• 매일 최소한 10-12컵의 물을 마시는 것이 좋습니다. 이렇게 물을 많이 마시면 요산 결정이 배설되는데 도움이 됩니다.
• 퓨린, 단백, 과당 및 지방함유량이 적은 식사를 하도록 합니다. 퓨린 함량이 높은 음식 섭취를 제한하여 체내 요산 축적을 방지하도록 합니다.
통풍에 해로운 음식
퓨린 함유량이 많은 식품은 통풍을 악화 시키므로 반드시 섭취 제한해야 됩니다.
• 청어, 고등어, 멸치 (등푸른생선)
• 내장류 (곱창, 간, 콩팥, 염통)
• 고깃머리, 고깃국물
• 콩가루
퓨린 함유량이 중간인 식품은 소량만 섭취해야 합니다.
• 육류와 그 가공품 (햄, 소시지, 베이컨 등)
• 두류와 그 가공품 (대두, 팥, 장류)
• 콩나물,숙주나물, 엿기름, 아스파라거스
통풍에 좋은 음식
퓨린 함유량이 적은 식품
• 쌀, 보리, 메밀, 옥수수 등의 곡류와 그 가공품 (크래커, 마카로니, 스파게티)
• 감자,고구마, 토란. 과일과 그 가공품 (통조림, 잼, 과즙)
• 야채류. 강남콩, 완두콩, 두부
• 김,미역, 다시마 등의 해조류
• 계란, 우유와 그 가공품(치즈, 버터 등)
• 유지류 (튀김, 기름 등)
• 조미료 (식초,소금, 꿀, 물엿)
• 기호품 (커피, 코코아, 초코렛, 차, 탄산음료)
오늘은 통풍증상과 통풍에 좋은 음식 해로운음식에 대해 자세히 알아보았습니다. 지금까지 정리한 통풍에 대한 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다. 방문해주셔서 감사합니다.