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토마토 효능과 토마토 부작용
토마토는 과일과 야채의 두 가지 특성을 가지고 있으며 비타민과 무기질의 공급원으로서 매우 우수한 식품입니다.
토마토 영양성분
토마토에 함유된 성분은 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 단백질, 당질, 회분, 칼슘입니다. 철분, 인, 비타민A, 비타민B2, 비타민C, 식이섬유 등도 많이 포함되어있습니다.
토마토 한 개에 비타민C의 경우 하루 권장 섭취량의 절반 정도가 들어있습니다. 토마토에는 리코펜, 베타카로틴 등 항산화성분을 많이 함유하고 있는데, 토마토의 붉은 색은 리코펜이라고 하는 색소입니다. 빨간색 토마토에는 리코펜이 7~12mg 들어 있습니다.
토마토 효능 10가지
토마토 효능 1. 항암효과
토마토의 리코펜 성분은 천연 항산화제입니다. 리코펜 성분은 위암, 유방암 예방에 효과적이다. 자궁경부암, 식도암, 췌장암, 폐암 등 다양한 암에도 효과가 있습니다.. 또한 플라보노이드 항산화제 함유로 자외선으로부터 피부를 보호해 줍니다. 이는 피부암 예방에 도움을 주는 토마토 효능 첫번째입니다.
특히 토마토는 전립선을 건강하게 유지하는 등 활발한 생활을 하는 효능이 있습니다. 토마토에 함유된 성분 중 리코펜 성분은 천연 항암제 역할을 합니다. 암과 암세포 성장을 늦추는 기능으로 리코펜 성분은 매우 효과적입니다
토마토 효능 2. 피부 건강
토마토에 많이 들어있는 붉은색의 라이코펜( lycopene) 성분은 매우 효과가 뛰어난 항산화물질(antioxidant)로서 피부 세포에 쌓여있는 활성산소(reactive oxygen species)의 수치를 떨어뜨려 피부 노화(aging)를 예방해준다. 또한 이 항산화물질(antioxidant)은 멜라닌(melanin) 색소의 생성을 막아 잡티와 기미(melasma를 개선시켜 피부미백에 도움을 주며 풍부한 비타민 C는 피부 탄력과 재생에 토마토 효능이 있다.
토마토가 붉은색을 띠는 원인은 리코펜 성분인데, 이 리코펜은 피부노화의 원인이 되는 활성을 방출하는 작용을 하므로 몸의 세포들이 젊음을 유지하는데 도움이 됩니다. 또 토마토에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피부재생에 도움을 줍니다. 피부 탄력, 잔주름예방, 멜라닌 생성을 방지하고 주근깨를 예방합니다.
토마토 효능 3. 골다공증 예방
세번째 토마토 효능으로 토마토에는 칼륨이 많이 들어있습니다. 칼륨은 몸에서 염분을 배출하는 역할을 하며 토마토에는 많은 양이 들어 있습니다. 한국인들이 습관적으로 짜게 먹는 습관이 있는데 채소를 많이 섭취하면 골다공증 예방에 좋습니다
토마토 효능 4. 안구건조증, 야맹증 개선
네번째 토마토 효능에는 안구건조증이나 야맹증 등을 예방하고 개선하는 효과가 있는 카로티노이드 성분도 들어있습니다
토마토 효능 5. 혈압 개선
토마토는 또한 슈퍼 푸드로 유명합니다. 리코펜과 같은 항산화제는 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다. 하지만 공복에 먹으면 토마토의 펙틴 성분과 위산이 합쳐져 덩어리가 될 수 있습니다. 그 덩어리가 위를 팽창시키고, 위를 민감하게 만들 어 배를 아프게 하지만 자주 먹는게 아닌 하루 2알 정도 먹는것은 괜찮습니다.
토마토에는 비타민C와 단백질이 다량 함유돼 있어 모세혈관을 강화하고 혈압을 낮춰주며 혈전 예방에도 효과가 있어, 뇌졸중과 심근경색 예방에 도움이 됩니다. 공복에 토마토를 하루에 1~2개의 먹는 것은 고혈압 증상 완화에 도움이 됩니다.
토마토 효능 6. 노화 방지
우리가 숨을 쉬는 동안 산소의 일부는 체내에서 활성산소로 변화합니다. 활성산소는 독성이 강하고 세포, 유전자 등을 해치는 물질입니다. 그래서 각종 질병과 노화의 원인이 됩니다. 활성산소의 발생은 평생 지속되기 때문에 항산화물질이 함유된 식재료를 꾸준히 먹어줘야 됩니다. 활성산소 생성을 제어할 수 있는 성분으로는 멜라토닌, 베타카로틴, 적색글로콜, 적포도주의 주성분인 OPC, 비타민C 등이 토마토에 많이 포함 되어있습니다. 토마토의 붉은색은 토마토 효능으로써 노화 방지에 도움이 됩니다.
토마토에 함유된 대표적인 성분 중 가장 강력한 토마토 효능 중 하나로 꼽히는 성분은 루테인 성분입니다. 루테인 성분 리코펜은 활성 산소를 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다. 활성산소가 체내에 잘 배출되지 않으면 몸속에 쌓이게 됩니다. 리코펜은 활성산소가 인체 세포와 DNA로 산화되는 것을 막는 역할을 합니다. 즉 토마토는 몸의 노화를 막는 효능이 있습니다.
토마토 효능 7. 혈관질환 예방
최근 서구화된 식습관과 좌식 생활로 인해 콜레스테롤 수치가 높아지는 사람이 많고 혈관 건강도 좋지 않다. 혈액 순환이 원활하지 않아 각종 혈관 질환에 드러나게 되는데, 토마토 효능에는 단백질 성분이 함유되어 혈관을 튼튼하게 하고 혈중 콜레스테롤을 낮춰주며 고혈압, 심근경색, 뇌졸중 등의 혈관질환을 막아줍니다.
토마토 효능 8. 근육 회복
근육 회복에 필수적인 영양소는 탄수화물이다. 한 연구에서 탄수화물 보충 음료와 토마토 주스를 비교한 결과, 토마토 주스가 빠른 근육 회복에 도움이 되는 것으로 나타났다. 근력 운동 후에는 탄수화물 보다는. 토마토 주스 혹은 토마토 주스를 마시면 손상된 근육이 빨리 재생되도록 도와줍니다.
토마토 효능 9. 고혈압과 갑상선 기능에 도움
전 세계 슈퍼푸드로 불리는 토마토. 토마토 효능 아홉번째는 갑상선 기능 저하증을 개선합니다.
토마토는 항산화 작용을 해주고 염증 예방에 도움을 주며 토마토속에는 우리 몸에 좋은 영양소와 효능들이 굉장히 많이 들어있습니다. 앞서 말한 리코펜 성분은 항산화 작용을 해서 세포와 조직을 보호하고 암 발생률을 굉장히 낮춰주는 토마토 효능입니다.
또한 비타민이 풍부해서 면역력을 올려주는 효능도 아주 높다고 합니다. 따라서 토마토를 매일 섭취하면 갑상선에 많은 도움을 줍니다. 하지만 토마토에는 솔라닌이라는 독성물질도 있기에 하루에 2개 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
토마토 효능 10. 변비에 도움
토마토에는 식이섬유도 많이 함유되어 있기 때문에 변비 개선에 많은 도움이 되는 과일입니다. 토마토에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 함유되어 있어서 대변의 일부가 되거나 수분을 흡수하여 대변을 부드럽게 해주고 배변 활동을 촉진시켜준다고 합니다. 또한 토마토는 수분도 많기 때문에 변비에 좋은 수분과 식이섬유를 동시에 섭취할 수 있는 과일인 것입니다.
토마토 효능에 대해 알아봤는데요 과유불급이라고 어떤 음식이든 너무 많이 섭취하면 부작용이 생길 수 있습니다. 이어서 토마토 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
토마토 부작용
항산화 성분이 풍부해 과하게 먹을 경우 다양한 부작용이 나타날 수 있습니다.
토마토 부작용 1. 위산 역류
토마토에는 사과산과 구연산이 있는데, 이것은 위를 과도하게 산성화시킵니다. 토마토 효능이 좋다고 너무 많이 먹으면 위산이 과다하게 생겨 속쓰림이나 위산 역류를 일으킬 수 있습니다. 소화기 스트레스를 잦거나 위식도 역류 질환 증상이 있는 사람들은 섭취량을 조절해야 합니다.
토마토 부작용 2. 알레르기
토마토에는 피부 발진이나 알레르기를 일으킬 수 있는 히스타민이라는 화합물이 들어 있습니다. 토마토 알레르기가 있는 사람의 경우 섭취하면 입, 혀, 얼굴 붓기, 재채기, 목 자극 등 심각한 증상이 나타날 수 있습니다.
토마토 부작용 3. 신장 결석
토마토를 너무 많이 먹으면 몸에 신장 결석이 생길 수 있습니다. 토마토에는 칼슘과 옥살산염이 풍부하여 체내에 과도하게 존재하면,체내에서 제거되지 않기 때문입니다. 이러한 요소들이 우리 몸에 쌓이기 시작하면서 신장 결석이 형성되는 것입니다.
토마토 부작용 4. 관절 통증
토마토를 너무 많이 섭취하면 관절이 부어 통증을 느낄 수 있습니다. 이것은 솔라닌이라고 하는 알칼로이드 성분 때문입니다. 이 화합물은 조직에 칼슘을 축적하여 염증을 일으킵니다.
토마토 부작용 5. 설사
토마토에는 설사를 일으키는 살모넬라균이 존재할 수 있습니다. 그러나 토마토 불내증이 없는 사람들에게는 설사가 매우 드물게 발생합니다.
토마토 부작용 6. 피부 변색
리코펜 성분을 하루 75mg 이상을 섭취하게 되면 혈액 속의 농도가 증가하여 피부 변색이나 혈증이 나타날 수 있습니다.
토마토 효능을 높이는 방법
토마토는 파란색보다 붉은색이 건강에 더 좋아서 완전히 익혀 먹는 것이 좋습니다. 붉은 토마토에는 리코펜이 많이 들어 있지만 직접 먹으면 체내 흡수율이 떨어지므로 가열해 조리하는 것이 좋습니다.
토마토를 가열하면 리코펜이 토마토 세포벽 밖으로 흘러나와 체내에 흡수되기 쉬워집니다. 예를 들어, 토마토를 케첩으로 가공하면 일반 토마토보다 리코펜 함유량이 2배 정도 높아집니다.
토마토는 몸에 좋은 식품이지만 과도하게 섭취할 경우 건강을 해칠 수 있습니다. 이상으로 토마토 효능과 토마토 부작용에 대한 글을 마칩니다.